こんにちは、ふちわきやスタッフSです。
新型コロナウイルスの流行にともない、お家で過ごす時間が増えてきましたね。
不要不急の外出は控えなければならないし、外で優雅にカフェランチ~♪ってこともできないですね…。
そんな中で、食材を買いに近所のスーパーへ出かけたところ、こんもり積まれた新玉ねぎのコーナーに出くわしました。
プリっと膨らんだ白い新玉ねぎを見ていると、
あぁ…。にんげんのせかいは、新型コロナウイルスの影響で鬱々としているけれど、
植物はこんなにも力強く春を生きているんだな。
と、エネルギーを貰ったような気分になり、
春の恵みのありがたさに励まされて、新玉ねぎをコロコロっと、家にお迎えしたのでした。
さて、新玉ねぎはスライスしてそのまま、いただくのも好きなのですが…。
ふちわきやスタッフのかなこさんのお家では、
新玉ねぎの黒糖きび酢漬けを作って、
さらには、
それを使ったタルタルソースが味の決め手の、チキン南蛮を作って家族で食卓を囲んだそうです。
カフェランチ顔負けの美味しそうなおうちごはんですね。
私も家で試してみたい!と、レシピをもらってきたので…
今日はこちらでご紹介。
新玉ねぎの黒糖きび酢漬け
◆作り方◆
●黒糖熟成酢「翁人」・・・100ml
●黒糖シロップ ・・・30ml
●鷹の爪 ・・・1本
の調味液に
新玉ねぎスライス2個分を漬け込みます。以上!
新玉ねぎスライスの血液サラサラ成分は水に溶けやすいので、水にさらさないことも大事だそうです。
チキン南蛮のタルタルソース
◆作り方◆
新玉ねぎの黒糖きび酢漬けと、ゆで卵、パセリをザクザクっと刻んで、
マヨネーズ、レモン汁、砂糖を混ぜ、塩こしょうをしょうしょう…。
新玉ねぎは前もって黒糖きび酢に漬け込んであるので、コクっと酸っぱいおいしいタルタルソースの出来上がりです。
おうちで籠りっきり、外でカフェランチも出来ないなんて…としょんぼりしてしまいがちな今こそ、
おうちdeご飯を満喫!されてはいかがでしょう。
黒糖シロップ・黒糖熟成酢翁人
今回レシピでご紹介させていただきました、
●黒糖シロップ
●黒糖熟成酢翁人