春のお彼岸~きな粉のぼたもち・黒糖シロップ添え~

こんにちは、ふちわきやスタッフSです。

最近、気温が低めでも、お日様が出ていれば暖かく感じる日が増えてきましたね。

 

そんな日々を過ごしていたら、あっという間に明日は春分の日。

 

みなさん、春分の日はどんな過ごし方をされるのでしょう。

今年は、春分の日の金曜日から、土曜日、日曜日と三連休の方も多いのではないでしょうか。

 

せっかくの三連休、私も今は亡き祖父母宅へ顔を出しに行こうと思っているのですが、いとこやおじ、おばも、同じ気持ちでいる気がします。

きっと、皆で顔を合わせて、にこにこと近況報告に花が咲くことでしょう。

 

そんな団らんの場。春のお彼岸ですので、やはり皆でぼたもちを食べたいですねぇ…。

 

今年は、小豆のぼたもちに加えて、きな粉のぼたもちに黒糖シロップを添えて食べたいなぁ、なんて。

秋のお彼岸の、小ぶりのおはぎと違って大きめのぼたもち。

きな粉をしっかりまぶしても、甘さが足りなくて追いきな粉をどさっとかけてしまったりするのですが…

追いきな粉をする前に、ちょっと待った!

そんな時こそ、黒糖シロップの出番なのです。

きな粉の風味を活かしつつ、黒糖の香りとコクのある甘みで少し気分を変えて。

普段のぼたもち。黒糖シロップをかけたぼたもち。追いきな粉をしたぼたもち。

延々と食べられそうですね…。食いしん坊さんの私は今から口の中にふわっと黒糖のまろやかな甘みが浮かんできました。

 

春のお彼岸に、きな粉のぼたもちを作ろうかなぁ、とお考えの方。

ぜひ、黒糖シロップを添えて、ひと味違うぼたもちを味わってみて下さい…。

ふちわきや【黒糖シロップ】

今回ご紹介しました、【黒糖シロップ】

 

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